РПЛ хотят сократить до 12 клубов: «Зенит» и «Спартак» – за, «Рубин» и «Динамо» – против

18 января «РБ-Спорт» опубликовал информацию о возможной реформе РПЛ. Лигу предлагается сократить до 12 команд. О возможных схемах нового формата чемпионата и реакции руководителей команд РПЛ на изменения – в материале MyPrognozzes.ru.

С чего всё началось?

В середине декабря 2020 года глава РФС Александр Дюков на одной из пресс-конференции заявил: «30 игр на протяжении сезона недостаточно. Тем более матчей с высокой интенсивностью значительно меньше. Нужно находить какие-то новые форматы».

Президент РПЛ Сергей Прядкин предложил один из таких форматов: «Я сторонник увеличения количества топовых матчей. То есть той схемы, при которой клубы разбиты на группы по 12. Из нынешних 16 клубов РПЛ придется 4 убрать. Схема с 24 командами в двух дивизионах была бы идеальна».

Как РПЛ может выглядеть после перехода к новому формату?

Источник сообщает, что в проекте новой РПЛ есть два варианта проведения чемпионата России.

Первый: 12 команд играют стандартные два круга между собой, после чего первые шесть клубов в турнирной таблице разыгрывают медали и путёвки в еврокубки в двухкруговом формате, а вторые шесть – борются за сохранение места в РПЛ. При таком варианте проведения чемпионата, все команды сыграют по 32 игры (22 в первой части сезона и 10 во второй).

Второй: 12 команд играют стандартные два круга между собой, после чего первые восемь команд в формате плей-офф определяют победителя и участников еврокубков. Оставшиеся четыре команды и четыре клуба из дивизиона рангом ниже проводят свой плей-офф турнир за право участия в следующем розыгрыше РПЛ.

Кто поддержал идею реформировать РПЛ?

«Зенит»: «Да, мы поддерживаем подход об увеличении ключевых матчей в чемпионате. Будем обсуждать это с другими клубами. Пока говорит об этом рано. Но то, что в РПЛ и РФС это дело поддерживают – это очевидно. Будем работать», – заявил генеральный директор «Зенита» Александр Медведев в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Спартак»: «Как показала последняя еврокубковая кампания российских клубов, РПЛ требуется реформа. Необходимо увеличить количество топовых матчей со спортивной точки зрения. Это поспособствует росту конкуренции и повысит зрительский интерес к нашему чемпионату», – сказал владелец «Спартака» Леонид Федун в интервью Sport24.

Кто выступил против реформы РПЛ?

«Динамо»: «Я считаю, что мы не должны сужать географию чемпионата России. Если мы это хотим сделать, проще провести первенство Москвы и Ленинграда, и на этом все закончить. У нас огромная страна! Можно оставить хоть шесть клубов в РПЛ. Но что с остальными регионами делать?» – сказал в интервью MyPrognozzes.ru член совета директоров московского «Динамо» Сергей Степашин.

«Рубин»: «Я против этого. Что это нам дает? Какие преимущества? Мнение должно быть аргументированным и убедительным. Убедите всех 16 участников, что решение правильное», – заявил генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов в интервью «Чемпионату».

«Урал»: «Это ужас какой-то. Мы же убьем весь региональный футбол! Я не шучу — убьем! Одна Москва будет играть друг с другом. Для чего нужны очередные непонятные реформы? У нас огромная страна, какие 12 команд… Вы чего?» – выразил мнение президент «Урала» Григорий Иванов в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Ротор»: «Мне такая идея не сильно нравится, честно говоря. Сейчас у нас 16 команд, хотят сделать 12. В таком случае у «Ротора» будет мало шансов остаться в Премьер-лиге. Если это обосновано тем, что в РПЛ будет больше матчей с участием команд из первой шестерки — это может пойти на пользу российскому футболу», – сказал в интервью MyPrognozzes.ru генеральный директор «Ротора» Андрей Рекечинский.

«Уфа»: «Я предлагаю дальше пойти: давайте сократим чемпионат до двух команд. Пусть «Зенит» со «Спартаком» выдают суперсерию из 20 матчей каждый год. Считаю, что формат 12 клубов будет убийственным для нашего футбола. Мы просто убьем футбол в регионах», – цитирует председателя совета директоров «Уфы» Ростислава Мурзагулова «Чемпионат».

Семин призвал РПЛ действовать по примеру АПЛ, Бундеслиги и ПримерыСемин призвал РПЛ действовать по примеру АПЛ, Бундеслиги и Примеры

Читайте MyPrognozzes, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.


Теги:

Похожие статьи

Показать еще
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x