РФС намерен переложить на клубы 50-миллионные расходы на судей

По информации MyPrognozzes.ru, на общем собрании клубов РПЛ президент лиги Сергей Прядкин предоставил слово заместителю председателя судейского комитета РФС Павлу Каманцеву. Тот предложил, чтобы клубы самостоятельно оплачивали судьям премиальные, их логистику, питание и проживание, а всю процедуру курировал РФС.

По нашим данным, обсуждалась сумма в 50 млн рублей за сезон, то есть 3,13 млн рублей на каждый клуб Премьер-лиги. При этом руководители клубов пытались узнать у Прядкина, почему бремя расходов на судей ложится именно на них, но президент лиги не сумел конкретно ответить на этот вопрос.

При этом в РФС считают, что исправление плачевной ситуации с судейством в стране – общее дело. Раньше арбитров встречали, размещали в гостиницах, обеспечивали питанием и неформально премировали за судейство сами клубы. Теперь, по логике РФС, эту практику нужно перевести в легальное и системное русло, считает журналист MyPrognozzes.ru Иван Карпов.

«В любом случае, текущее предложение судейского комитета не выдерживает критики. Были выработаны единые стандарты для всех команд РПЛ — не важно Уфа это, Москва или Санкт-Петербург. К примеру, встречать судей, согласно текущим нормам, обязательно надо на автомобиле бизнес-класса. Всего на логистику в оставшихся матчах (88) планируют потратить 7,5 млн рублей (85 тысяч за игру).

При этом никого не волнует, что арбитры нередко прилетают порознь, и каждого надо встречать, а у клубов есть свой автопарк, использовать который гораздо дешевле. На проживание судей в оставшихся матчах потребуется 6 млн рублей (70 тысяч за игру). Причем все будут платить одинаково, вне зависимости от региона.

Питание обойдется клубам в 10 млн руб на оставшиеся матчи (113 тысяч за игру), хотя на местах есть большой опыт как снизить эти траты. К примеру, где-то хозяин гостиницы/таунхауса – давний приятель, а владелец ресторана – болельщик. Вишенка на торте — бонусы судьям за хорошую работу. Всего на эти цели клубам необходимо выделить ₽25 млн руб за сезон (без вознаграждения за месяц и отдельно за матч).

Но черт с ним с расходами (хотя это важно). Важнее понять, зачем это делается, какой КПД? На собрании прозвучала версия: «Чтобы исключить общение судей и клубов». Вы серьезно считаете, что люди не порешают вопросы в мессенджерах с шифрованием или укромных местечках в городе, о которых никто не узнает? Это по меньшей мере наивно.

В результате, клубы предложили Каманцеву создать рабочую группу и совместно разработать прозрачную систему поощрения и наказания для арбитров. Также они с радостью откажутся от необходимости встречать, размещать и провожать судейский персонал, но считают уместным использовать их опыт по минимизации затрат.

Таким образом, РФС через Прядкина пытается навязать клубам новую систему оплаты издержек на судей под формальным предлогом ограничения их контактов друг с другом. Все мешается в одну кучу, даются усредненные цифры и не учитываются региональные особенности», – отмечает Карпов.

Губернатор не предоставил РФС финансовые гарантии по «Тамбову». Клуб готов сняться с РПЛ уже в четвергГубернатор не предоставил РФС финансовые гарантии по «Тамбову». Клуб готов сняться с РПЛ уже в четвергКашшаи рассказал о возможном отказе от «географической принадлежности» арбитровКашшаи рассказал о возможном отказе от «географической принадлежности» арбитровКашшаи: 83% матчей РПЛ закончились без серьезных ошибок судейКашшаи: 83% матчей РПЛ закончились без серьезных ошибок судей

Читайте MyPrognozzes, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.


Теги:

Похожие статьи

Показать еще
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x