Павлова много жаловалась на стресс и усталость, конфликтовала с фанатами и прессой. Сегодня – провалила эстафету

На шестом этапе Кубка мира по биатлону женская сборная России участвовала в эстафетной гонке. Первой у наших бежала Евгения Павлова. Спокойно и точно отстреляв на лежке, она трижды промахнулась на стойке и ушла на штрафной круг.

Так Россия передала эстафету 12-й после первого этапа. Гонку наша команда закончила на четвертом месте.

В нашей команде именно Павлова раздает наиболее эмоциональные интервью. Так было с самых первых стартов.

«Только в этом году выборы в сборными были честными»

Шесть лет назад она выиграла пасьют на Универсиаде и рассказала, что не смогла выспаться перед гонкой – слишком много о ней думала. Позже в эстафете на чемпионате России ее команда хоть и победила, но сама биатлонистка пожаловалась на проблемы с лыжами: «Чуть не плакала на трассе, потому что бежать было тяжело».

В конце 2018-го Павлова попала в сборную России на первый этап Кубка мира. Тогда она заявила, что не планировала там оказаться: «Думала, что это невозможно, наверное, в нашем спорте в России». Сказала, что только в этом году выборы были честными. В спринте Павлова оказалась восьмой: «На последнем круге что-то пошло не так – и было ужасно тяжело».

Тренер женской сборной Виталий Норицын говорил, что за Павлову переживал меньше всех, поскольку у нее стабильная психология, и она не создает себе давление. Тогда же Павлова пропускала гонки из-за болезни. «Плакала в комнате, в лазарете, я живу одна теперь. Не хотела пропускать, хотела бороться», – так она реагировала.

«С хрена ли загуляли?»

В январе 2019-го биатлонистка написала в инстаграме на одну из критических реплик: «Поймите – мы не железные, мы – не иностранцы, у которых есть терапевтические исключения. Мы бегаем на своем здоровье». 

Павлова позже прокомментировала свою реплику еще более жестко – уже о допинге и наказаниях: «Почему иностранцы не извиняются перед своими же? За лыжников, которые употребляли. Почему мы, которые отсидели уже наказание, должны извиняться? С хрена ли загуляли?» Она добавила, что и так давно известно о терапевтических исключениях у иностранцев, поэтому удивительно, что ее слова вызвали такую реакцию.

В те же дни Павлова рассказывала о проблемах со сном. Говорила, что не нервничает, по восстановлению все в порядке, а при прогулках – пульс под 150.

«Ваше … оставьте при себе»

Позитив прямо 8 марта. Причем буквально за несколько минут до старта спринтерской гонки. В ней Павлова финишировала 24-й.

Сама биатлонистка сказала потом, что до старта был еще час, а у нее был предпослений стартовый номер. Причина резкости: «Один мат-перемат, призывы сдохнуть, я этого не могу понять». Дошло до комментария от президента СБР Владимира Драчева: «Все наши спортсмены – взрослые люди, не отбирать же у них мобильные телефоны насильственно?»

«Если люди не понимают шуток, а я всегда шучу. Они, наверное, думают, что я какой-то гоп-стайл. А это шутки-минутки, вот и все», – объяснила Павлова.

Подкреплять мощными результатами не получалось. Буквально сразу же Павлова и Елисеев заняли шестое место в сингл-миксте на чемпионате мира. «Могли быть гораздо лучше сегодня, если бы не было таких детских ошибок, как совершила Павлова. Делает пятый выстрел – встает бежать. Мишень осталась не пораженной. Она изготовилась, легла, сделала выстрел и ушла – на этом мы потеряли», – сердился главный тренер сборной Анатолий Хованцев. «Невнимательность, просто поторопилась», – признала спортсменка.

Это был дебютный сезон Павловой, следующий она пропустила. Весной 2020-го началось снова – результат несогласованности с тренерским штабом и сплошные нервы. «Нормальный человек психологически такого не сможет вынести. Я вообще не знаю, как держусь, чтобы ни на кого не наорать, не накричать», – призналась она.

Дальше – хуже.

Конфликт с «Матч ТВ»

Старт сезона-2020/21, и вопросы к психологическому состоянию появились буквально сразу. «Одна гонка прошла, у всех стресс, нервы, изоляцию пережили. Выполняем свою работу как можем», – говорила Павлова.

На втором этапе Кубка мира промахнулась трижды в спринте: «Не понимаю, что происходит, я не могу объяснить, уже до слез доходит». Сказала, что ей некомфортно в команде. Светлана Миронова сказала, что обстановка дружелюбная, подтвердил это и тренер Польховский. «В голове дискомфорт – нет стабильности, уверенности в себе. Может, разлад с самой собой», – пояснила Павлова.

Следом – конфликт с «Матч ТВ» из-за того интервью про стрельбу. Дмитрий Губерниев рассказал, что Павлова резко написала корреспонденту телеканала, который позже ответил, что так и не понял, в чем именно он виноват.

После эстафеты Контиолахти Павлова вместе с Кайшевой отказались от интервью «Матч ТВ», так же они поступили и после спринта в Хохфильцене.

«Имею право уставать»

Она выиграла Рождественскую гонку вместе с Елисеевым, но в январе чувствует себя неидеально. 43-е место в спринте объяснила накопившейся усталостью. «Я не робот. Тоже имею право уставать», – сказалаПавлова.

Провал в эстафете – еще одно расстройство. «Ноги затряслись, уже определенная усталость. Надо, наверное, было пропускать эстафету. Но это не обговаривается в нашей команде», – заявила она.

Евгении Павловой 27 лет, она побеждала на Универсиаде и европейских чемпионатах, выиграла приз лучшему новичку, а в первом же спринте 2021 года стала шестой.

«Надо просто быть собой, ничего из себя не строить, просто делать то, что умеешь. Не надо ходить грустным постоянно, я не могу так», – позиция Павловой. На нее много надежд, она все время на слуху, но периодически попадает в неприятные ситуации, которые настраивают болельщиков против.

Психологически Павловой часто бывает непросто, судя по ее интервью, а комфортные условия она найти не может.

В спорте при высочайших нагрузках психология играет все более заметную роль, а характерные спортсмены не всегда могут себя найти, но спортивных психологов позволить себе могут далеко не все, хотя именно они и помогли бы найти баланс между настроением и состоянием. Жаль, что потенциал нашей биатлонистки не используется по максимуму, и помнят ее пока больше из-за конфликтов. Не одна она в этом виновата.

Васильев: Павловой, вместо того чтобы обвинять кого-то в чём-то, лучше обвинить себя

Шашилов — о словах Павловой: Легко только у кассы

Читайте MyPrognozzes, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.


Теги:

Похожие статьи

Показать еще
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x