Фанаты «Марселя» чуть не разгромили базу – сожгли дерево, закидали файерами. Протестуют против президента-парижанина

Фанатские происшествия во французском футболе случаются нередко, но здесь особый случай – затронут топ-клуб, у которого сильно испортились результаты в сезоне.

Что произошло?

• На тренировочную базу «Марселя» пытались проникнуть протестующие фанаты клуба.

• Они бросали файеры, из-за которых загорелось дерево.

• Повсюду клубы дыма.

• Часть фанатов проникла внутрь, но неизвестно, находились ли в то время на базе футболисты.

Как это выглядело изнутри:

Жуткие беспорядки:

После прибытия пожарных и полиции протесты прекратились.

Чем они недовольны?

Фанаты выступают против смены президента Жака-Анри Эйро. В 2016 году Эйро заступил на этот пост, хотя был главой медиагруппы, специализирующейся на спортивной журналистике. За это время клуб три за три сезона не поднимался выше четвертого места, но по итогам прошлого чемпионата, остановленного досрочно из-за пандемии коронавируса, «Марсель» финишировал вторым. Был и выход в финал Лиги Европы.

Бывший игрок «Марселя» Мануэль Аморос обвинял Эйро: «Он – парижанин, ему все равно, он делает здесь, что хочет. Выгнал марсельцев, которые работали здесь годами, привел парижан, которые вообще не разбираются в футболе». Самому Эйро не нравилось, что поражения сильно влияют на продуктивность сотрудников клуба, которые страстно за него болеют.

Аморос также добавил, что Эйро встречался с бывшими игроками «Марселя», советовался, сказал, что очень скоро снова с ними встретится. «До сих пор ждем», – изрек Аморос. В прессе также были обвинения от бывших сотрудников клуба.

Вторая причина протеста – ослабевшие результаты «Марселя» в этом сезоне. Еще осенью клуб вполне претендовал на чемпионство, сейчас же он идет шестым, отставая аж на 13 очков от зоны Лиги чемпионов. Клуб проиграл четыре матча подряд, за последние девять матчей выиграл лишь однажды.

Про ужас в Лиге чемпионов и говорить нечего – «Марсель» поставил антирекорд турнира по количеству поражений подряд, набрал всего три очка на групповом этапе и вылетел из еврокубков.

Что дальше?

• Полиция задержала 25 участников протеста.

• У «Марселя» в этот же день – поздний матч против «Ренна».

• Главный тренер клуба Андре Виллаш-Боаш в недавнем интервью сказал, что наверняка покинет клуб по окончании сезона.

Пока ничто не указывает на то, что Эйро собирается уходить. Наиболее вероятно, что это не последние фанатские протесты.

Это не единственный протест за день?

Был и еще один, причем тоже с вторжением фанатов на базу клуба. Но все закончилось гораздо более мирно. 300 фанатов «Сент-Этьена» прибыли прямо на тренировку и обсудили с футболистами и тренером плохие результаты команды в сезоне.

«Сент-Этьен» сейчас идет 16-м с запасом в четыре очка от зоны вылета, всего лишь раз побеждал за последние 18 (!) матчей, а в дерби с «Лионом» сгорел аж 0:5.

Возможно, именно такая мотивация пойдет клубу на пользу.

Читайте MyPrognozzes, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.


Теги:

Похожие статьи

Показать еще
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x