Драчев: в спорте равенство — это неправильно, надо повышать квоту лидерам

Четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев в эксклюзивном интервью MyPrognozzes.ru прокомментировал идею Норвегии увеличить квоту участников одной сборной на чемпионатах мира.

«На мой взгляд [идея Норвегии] — правильное решение. Когда спортсмен входит в 15 сильнейших, но не имеет возможности выступать на ЧМ — это неправильно. Для чего работает сборная Норвегии? А это может быть любая команда. И у нас было так, когда шесть человек входят в топ-15, а выступать могут только четыре. Лидеры должны выступать на чемпионате мира. Это не Кубок мира, где дают возможность выступать всем. Некоторым странам не надо выставлять и четырех, у них столько не набирается.

Может, даже надо ставить тех, кто входит в 20 лучших спортсменов. Надо чисто технически смотреть, кто входит в 15-20 сильнейших, но насчет призеров Кубка мира я бы поспорил. Один раз можно стать на первом этапе кубка мира призером, а потом результаты не показывать. Призеры — это перебор. А насчет общего зачета полностью согласен.

Мне трудно сказать, почему IBU не хочет этого. Эта ситуация не сегодня сложилась. И у нас было такое, что приходилось выбирать. У нас были такие люди, кто был бы сильнейшим в любой другой команде. Кристиансен выиграет всех россиян, да и не только россиян. Всем хочется равенства, но в спорте равенство — это неправильно. Все страны выставляют по четыре человека, а потом ждут их лишние 10-15 минут, пока все финишируют.

Нам это как может пойти в минус? Больше конкуренция? Ну выступайте сильнее. Если люди выступают сильнее нас, почему они не имеют возможности выступать на чемпионате мира? Они сильнее нас, а выступать не имеют права. Это неправильно, когда сильнейшие спортсмены мира не имеют возможности выступать на ЧМ. Может, пройдет два-три года и будет такая же сильная команда у Франции.

Принимая такое решение, надо смотреть не на текущий уровень России, а на общий рейтинг, общее выступление всех стран. Лидеры должны выступать. Ты пропускаешь и спринт, и гонку преследования. Это и очки в Кубке мира, и премиальные. Нам надо не квоту увеличивать, а результаты улучшать», — заявил Драчев.

Читайте MyPrognozzes, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.


Теги:

Похожие статьи

Показать еще
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x