До плей-офф рукой подать. «Спартак» вновь обыграл «Наполи»

До плей-офф рукой подать. «Спартак» вновь обыграл
«Наполи»
Коллектив Руи Витории на своем поле сумел отличиться голом уже на третьей минуте.

До плей-офф рукой подать. «Спартак» вновь обыграл «Наполи»Команды из европейских чемпионатов категории топ-5 нередко были уличены в том, что не предают должного значения второму по значимости международному клубному турниру – Лиге Европы УЕФА, в результате чего проваливают старт кампании. Однако, рано или поздно, необходимость сохранить лицо перед собственными фанатами берет верх, и представители сильнейших лиг начинают совершать панические попытки исправить свое положение.

Эта история в текущем розыгрыше целиком и полностью описывала поведение неаполитанского «Наполи», который приехал в гости московскому «Спартаку» для проведения матча пятого тура лишь с одной целью – увезти на юг Италии после финального свистка прямую путевку в следующий раунд. «Партенопеи» обожглись на домашней игре против «красно-белых» (2:3), поэтому не были намерены в очередной раз прыгнуть на до боли знакомые грабли, но уже на поле соперников.

По большому счету, вопросы были исключительно к способности команды Руи Витории навязать сопротивление лидеру итальянского национального первенства на данный момент. «Спартак» не побеждал уже семь матчей кряду, но при этом и календарь у российского коллектива был не из приятных. Помимо разгрома от «Зенита» (1:7), пришлось стараться цепляться за очки в матчах против «Лестера» (3:4 и 1:1), «Краснодара» (1:2), а также в дерби против «Локомотива» и «Динамо» (1:1 и 2:2 соответственно). Однако, тяжелый период завершился аккурат к финальным матчам группового этапа еврокубков, поэтому побороться за евровесну команде все равно стоило бы.

Матч в Неаполе начался с шокирующей скоростной атаки «Наполи», которая увенчалась голом Эльмаса уже на 12-й секунде, и «Спартак» отнюдь не забыл об этом во время подготовки к домашнему ответному противостоянию. «Южане» не успели привыкнуть к снегопаду и слишком мягкому футбольному покрытию, поэтому уже при первом позиционном розыгрыше на своей половине привезли голевую ситуацию для ворот Алекса Мерета. Промес совершил рывок в штрафную с правого фланга мимо Лоботки, а тот умудрился сбить соперника неудачной попыткой отбора прямо у линии штрафной площадки.

Соболев внешне не особо переживал, когда осторожным ударом в правый верхний угол укладывал мяч в чужие ворота. Примечательно, что успех на самом старте поединка не сопровождался попытка «красно-белых» играть на удержание мяча в дальнейшем. Наоборот, «Спартак» продолжал набирать обороты в атаке, а у ворот его соперников становилось местами действительно жарко. Разумеется, что на острие атаки в большинстве ситуаций отыгрывал именно габаритный форвард, так как фланговые игроки старались при малейшей возможности посылать мяч ему на голову.

До исхода десятой минуты повторить фокус с еще одним забитым мячом у хозяев не получилось – Соболев пробил головой над воротами, а вот на экваторе первого тайма он с радостью откликнулся на дальней штанге на подачу с правого фланга от Мозеса. Счет на тот момент стал 2:0 в пользу команды Руи Витории, однако не стоит думать, что «Спартак» обошелся без проблем для собственного голкипера. Шелихов выдал двойной сейв высочайшего уровня на 16-й минуте, когда его не сумел с двух попыток на ближней дистанции пробить Эльмас, а затем и справился с попыткой завершить прострел с правого фланга из центра штрафной от Зьелински.

И все-таки, российская команда забила второй гол очень вовремя – «Наполи» после этого провел невыдающийся отрезок вплоть до перерыва, но даже по его окончании особых возможностей для команды Лучано Спаллетти не прогнозировалось. Очевидно, что «южане» должны были оказывать большее давление на оборону соперников, и мы действительно видели только их атаки на первых парах, однако Шелихов и оборона сделали все возможное, чтобы отсрочить момент пропущенного гола.

Да, «Спартак» пропустил в свои ворота достаточно прогнозируемо. Петанья на 64-й минуте ситуативно оказался на правом фланге штрафной, после чего исполнил наброс для Эльмаса на дальнюю штангу, а партнер расстрелял свободный угол ворот со второго этажа. Разумеется, «Наполи» тут же отнес мяч на центр поля, и сразу же приступил к заходу на второй круг своих волнообразных атак.

И вот тут было действительно интересно наблюдать за столичным коллективом, так как у «Спартака» мало что получалось создать на контратаках, но и соперники уж слишком торопились отыграться, в результате чего случались моменты, как на 50-й минуте, когда Ди Лоренцо проталкивал мяч в сетку из оффсайда, после скидки головой от Петаньи в район правого угла вратарской. Действительно, ключевой проблемой «Наполи» была спешка и слабый уровень мотивации на фоне поражения от миланского «Интера» на выходных.

В последнем туре группового этапа Лиги Европы УЕФА московский «Спартак» проведет гостевой матч против польской «Легии», а неаполитанский «Наполи» на своем поле будет принимать английский «Лестер».

Лига Европы УЕФА. Групповой этап. Группа C. 5-й тур.

«Спартак» – «Наполи» – 2:1

Голы: Соболев, 3 (пен.), 28 – Эльмас ,64

Предупреждения: Литвинов, 14, Соболев, 87, Промес, 90+3 – Кулибали, 77

«Спартак»: Селихов – Жиго, Джикия, Кофрие – Айртон, Литвинов, Умяров, Игнатов (Ломовицкий, 72), Мозес (Рассказов, 83) – Промес (Ларссон, 90+2), Соболев.

«Наполи»: Мерет – Жуан Жезус, Кулибали, Руи, Ди Лоренцо – Зьелински, Мертенс, Лоботка (Ррахмани, 78) – Эльмас, Петанья, Лосано.

Стадион: «Открытие Арена» (Москва, Российская Федерация).

Арбитр: Клеман Тюрпен (Уллен, Франция).

Удары (в створ): 11 (3) – 18 (8)
Угловые: 3 – 7
Оффсайды: 2 – 2.

СПАРТАК-НАПОЛИ.ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 0°C

CaSHikФото: twitter.com/fcsm_official

Теги:

Комментарии:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x